Oferendas

São rituais compostos de frutas, alimentos, carnes, flores , grãos etc. Que servem para oferendar aos Orixás, como uma súplica para alcançar uma graça, ou para homenagear e cultuar o Orixá de forma a fortalecer nosso vínculo com ele.


*Bará Lodê*- Milho torrado, pipoca, 07 batatas inglesas assadas, 07 (ou 01) Opeté(s) de batatas inglesas, dendê . Entregar no cruzeiro aberto ou no cruzeiro de mato.

*Bará Lanã/Bará Adaguê*-torrado, pipoca, 07 batatas inglesas assadas, Entregar para Lanã no cruzeiro aberto ou cruzeiro de mato e para Adaguê no cruzeiro aberto.

*Bará Agelú*- Milho cozido (axoxó), pipoca, 07 batatas inglesas assadas, 01 opeté, dendê, 7 tiras de coco fruta sem casca, 07 balas de mel. Opcional, bombons, doces de massa, doces coloridos. Entregar no cruzeiro aberto de praia, na beira.

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*Ogum Adiolá*- Costela (3 ossos) assada, passada no miãmiã, pipoca, milho cru,  canjica branca, canjica amarela, laranja. Entregar no mato próximo a praia, árvore próxima á beira da praia, no mato próximo a uma cachoeira.

*Ogum Onira/ Ogum Olobedé*- Churrasco de costela de gado frito no azeite de dendê,miãmiã gordo, pipoca, laranja. Entregar para Onira no mato próximo a uma árvore, e para Olobedé no mato próximo a uma árvore, ou árvore com pedras  ou cachoeira.

*Ogum Avagã*- Churrasco de costela de gado frita no dendê, miãmiã gordo, 01 laranja azeda inteira (para doces) ou partida em 5 pedaços, dendê. Entregar no cruzeiro aberto ou cruzeiro de mato ou no mato.

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*Oyá/Iansã*- Pipoca, 07 rodelas de batata doce fritas, 01 batata doce assada, 01 maçã, feijão miúdo cozido e refogado com azeite comum e tempero verde. Entregar no mato próximo a uma árvore ou próximo a beira da praia.

*Oyá Dirã*-Pipoca, 07 rodelas de batata doce fritas, 03 batatas doce assada,1 maçã, 7 batatas inglesas cozidas .Opicional: bombons vermelhos,doce de batata doce, acarajé, doce de abóbora, abóbora e cereja. Entregar em um cruzeiro.

*Oyá Timboá*-Pipoca, 07 rodelas de bata frita no azeite comum, 01 maçã, 01 moranga cozida recheada com carne moída. Opcional: morango, bombom vermelho, acarajés, doece de batata doce, doce de abóbora, abóbora, cerejas.

*Receita de Acarajé*- Feijão miúdo deixado de molho por 24 horas , batido com temperos, fritos no azeite de dendê.
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*XangôAganjú*- Pirão de farinha de mandioca, ensopado de carne de peito, temperada com alho, cebola, e mostarda cozida, 06 bananas catarinas, 01 maçã vermelha partida em 4 partes. Entregar numa pedreira de beira de praia.


*Xangô Agodô*-Pirão de farinha de mandioca, ensopado de carne de peito, temperada com alho, cebola, e mostarda cozida, 12 bananas catarinas, 01 maçã vermelha partida em 4 partes. Entregar numa pedreira de mato ou numa pedreira de cachoeira.

*Xangô de Ibeji*- Pirão de farinha (mandioca e milho), carne de peito frita, mostarda cozida,  06 bananas catarinas, 01 maçã vermelha partida em 4 partes, 06 doces de massa.Pirulitos, balas de mel.Entregar numa pedreira de praia.


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*Odé e Otim*- Costela de porco frita no azeite comum, miãmiã doce (farinha de mandioca e mel), feijão miúdo torrado, folhas de alface para forrar. Entregar: num coqueiro de mato ou coqueiro de praia.
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*Obá*-Canjica amarela cozida, feijão miúdo cozido, misturado com salsa e dendê.Abacaxi, pipoca, doces de massa, orelha de macaco. Entregar num cruzeiro aberto, ou no mato, ou na figueira

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*Ossanha*- 01 opeté de batata inglesa com casca, outro sem casca, pipoca. Opcional: miãmiã gordo, 07 rodelas de ovo, 07 rodelas de linguiça,  cágado de batata inglesa, figo. Entregar num coqueiro de mato, num coqueiro de praia, ou numa figueira.
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*Xapanã*- Feijão preto torrado, milho torrado, amendoim torrado, pipoca. Opcional: opeté de batata inglesa decorado com milho, feijão e amendoim. Pés-de-moleque, fatias de coco fritas no dendê. Entregar numa figueira de mato, ou mato, ou encruza aberta.
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*Oxum Demum* Couve manteiga partida fina, refogada com farinha de milho, gema de ovo cozido esmagado e misturado com mel, ou canjica amarela com mel, salsa picada e quindins. Estregar a beira de água doce ou salgada.

*Oxum Docô*- Canjica amarela, canjica branca, quindins e mel, ou canjica amarela e canjica branca cozidas juntas com mel. Entregar a beira de água doce ou salgada.

*Oxum Pandá*- Canjica amarela, quindins e mel. Canjica amarela cozida e mel. Opcional: pudim, ambrosia, doce olho de sogra amarelo, omolucum. Entregar na beira de água doce ou salgada  ou na beira de uma cachoeira.

*Oxum Ibeji*- Canjica amarela cozida, 08 doces de massa, 01 maçã verde partida em 4 pedaços, balas, pirulitos, quindins, e mel ou canjica amarela cozida refogada no mel. 08 Quindins, 03 ou 06 bananas catarina. Entregar na beira de água doce ou salgada.





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